Выбор языка
- Главная
- Новости
- Объявления
- Попечительский совет
- Фотогалерея
- Государственные закупки
- Открытый бюджет
- Государственные символы
- Государственные услуги
- Противодействие коррупции
- Медицинское обслуживание
- Уголок психолога
- Наши достижения
- Физкультурно оздоровительная работа в ясли-саду
- Работа с родителями
- Уголок узких специалистов:
- Наши сотрудники
- Контакты
- Голоса: (0%)
- Голоса: (0%)
- Голоса: (0%)

Всего голосов: | |
Первый голос: | |
Последний голос: |
"Психологическая служба в ясли-саду"
- Информация о материале
Сейтбекова Дана Григорьевна
Психолог детского сада – это специалист, который помогает малышам, их родителям и персоналу жить дружно, учиться вместе и чувствовать себя легко и комфортно.
Время, когда ребенок идет в детский сад очень сложное и для него самого, и для его родителей. Первые дни, а то и недели в дошкольном учреждении – непростое испытание для всех членов семьи.
Период адаптации большинство психологов разделяет на три этапа: подготовительный, основной и заключительный. Во время подготовительного этапа расскажите ребенку, что такое детский сад, чем в нем занимаются. Лучше даже сходить с ним «на экскурсию», обратить внимание на красоту вокруг детского сада. Еще до начала посещения дошкольного учреждения нужно приучить ребенка к некоторым элементарным действиям по самообслуживанию: самостоятельно одеваться и раздеваться, пользоваться туалетом. Примерно за два-три месяца до начала посещения детского сада надо установить режим дня, близкий к режиму в детском саду. Основной этап включает непосредственно пребывание в группе, но на непродолжительное время: от одного до трех часов в первые две недели. Важно сформировать положительные эмоции как от садика и постепенно подготавливать к более длительному отрыву от дома. На заключительном этапе ребенок должен проводить в детском саду четыре часа и более, можно оставлять его на дневной сон. Когда настроение, сон и аппетит малыша приходят в норму, можно считать, что адаптационный период завершился.
Несколько рекомендаций для более успешной адаптации ребенка:
- Смех – лучшее лекарство от стресса. Пошутите перед уходом, чтобы расставание, пусть и всего на несколько часов, произошло на позитивной волне. Не позволяйте «расчувствоваться» себе: смех заразителен, а плач заразителен вдвойне.
- Разрешайте ребенку взять с собой любимые игрушки: так он будет чувствовать связь с домом.
- Интересуйтесь, каким был у него день, что интересного случилось в группе, что он узнал нового, во что играл, с кем познакомился. Хвалите за успехи и помогите советом, если у малыша возникли трудности.
- Перед сном можно еще раз поговорить с ребенком о завтрашнем походе в детский сад, рассмотреть положительные моменты.
Родителям не стоит пугаться, если с их ребенком работает психолог - он не врач и не ставит диагнозы деткам. Его задачи иные. Психолог в детском саду помогает адаптироваться к новым условиям, найти общий язык со сверстниками и воспитателями, решить конфликтные ситуации и помочь, если у малыша проблемы. Также помогает родителям осознать новый статус ребенка, объяснить, как вести себя с ним, как работать в области развития своего малыша, решать конфликтные ситуации. Психолог – это в первую очередь педагог, задачей которого является всестороннее развитие каждого ребенка.
Психолог детского сада – это специалист, который помогает малышам, их родителям и персоналу жить дружно, учиться вместе и чувствовать себя легко и комфортно.